sirin14: (Default)
[personal profile] sirin14
Моя любовь к книгам подчиняется приблизительно двенадцатигодичному циклу. Всех авторов, которых я любил в свои 15, я разлюбил примерно к 27ми. Ну, то есть не всех сразу а постепенно, но всех. То есть, мои пристрастия в литературе возможно как-то связаны с восточным календарем. Тут нужно сделать какой-то вывод, не знаю какой, правда...
************************************
Один мой знакомый всегда опаздывал на встречи. Причем, всегда на 40 минут. Я так и не смог выяснить причину этого. Однажды мы собирались у него дома, все участники встречи добирались самостоятельно. Хозяин квартиры и тут опоздал ровно на 40 минут. Вот пример истинной верности своим принципам и эталон для подражания ветреному молодому поколению.
************************************
Наблюдал в книжном магазине ежедневник, на обложке которого красовались дюреровские всадники апокалипсиса. Боюсь предположить, чем надо руководствоваться, чтобы купить такой. Каждый день смотреть на мор, войну, ну сами знаете... И, тоже вопрос, когда дизайнер придумывал этот ежедневник он какие чувства хотел вызвать у конечного потребителя? Чувство глубокой тоски и безысходности? Простой ответ, конечно, что покупатель подобного движим чувством собственной крутости и неформальности. Но, как-то хочется думать о людях лучше...
***********************************
В эротических фильмах часто эксплуатируются мифы о женщинах, достоверность которых мужчина не может проверить опытом. Ну, например: на девичниках все собравшиеся раздеваются и иногда даже трогают друг друга всякими завлекательными способами. При этом все хохочут и слегка пьют вино. Или, всяческие групповые примерки обнов. Интересно, существуют ли что-то подобное о мужчинах? В смысле мифов, а не фильмов. Были бы фильмы, вопросов бы не было.
***********************************
У Маргариты Наваррской в ее "Гептамероне" новеллы 23я и 48я почти идентичны по сюжету. Различие только в концовке. В первом случае все умирают и зло тихо торжествует. А во втором злодеев настигают и убивают мучительной смертью. Возможно, это черновики одной и той же истории. Но сразу представляется мне этакий сад расходящихся концовок. Надо написать какой-нибудь рассказ, не важно о чем, и поставить в его середине какое-то событие, напрямую с сюжетом не связанное. А потом, после финала, начать с этого самого центрального момента изменив его, что приводит сюжет к диаметрально противоположной концовке. Конечно, это рано или поздно вырождается в осознание факта, что любое действие влияет на процесс, матстатитстику и написание обезьянками "войны и мира".