sirin14: (Default)
[personal profile] sirin14
Вот, я только понял. Все уже, наверное, знают, а я только сейчас понял, запишу, чтобы не забыть. Шопенгауэр перся от философии востока, и его концепция о худшем из миров ростет из понятия сансары. Для буддиста существование = страдание. Вот эту вот мысль и пытался напеть рабинович. При этом особенно не скрывая, что и откуда он берет. А Нитше, который у Шопенгауэра учился, застрял на другом моменте, но оттуда же. Вот смотрите, смотрите, какой я умный Юнг пишет в своем комментарии к "Бардо Тхедол"

"Далее в «Книге мёртвых» говорится: «Твоё сознание, сияющее, пустое, неотделимо от Великого Источника Света; оно не рождается и не умирает, оно — Немеркнущий Свет, Будда Амитаба». Душа (или индивидуальное сознание) не только не ничтожна, но она и есть Сияющее Божество. Запад или считает такое заявление опасным (а то и просто богохульным), или бездумно принимает его, страдая впоследствии от теософской инфляции. В этом вопросе мы всегда умудряемся занять неверную позицию. Но если бы нам удалось преодолеть себя и избежать своей главной ошибки — непрестанного желания что-то делать с вещами, находить им практическое применение, — возможно, тогда нам удалось бы усвоить тот важный урок, который даёт «Книга мёртвых» (или, по крайней мере, осознать её величие): она открывает умирающему глубочайшую истину, согласно которой даже боги есть не что иное, как сияние и отражение нашей собственной души. Солнце на Востоке не меркнет, как померещилось бы христианину, у которого «похитили» Бога; напротив, человеческая душа оказывается светом Божества, а Божество — душой. Восток с большей лёгкостью принимает этот парадокс, чем, скажем, Ангел Силезский, психологичность которого обогнала даже наше время."

И вот тут и застрял Нитше. В попытке, то ли понять самому, то ли объяснить этот момент западному человеку. Если развернуть этот парадокс одним концом - получится отрицание Бога. Если другим - Бог в самом человеке. Если третьим... Короче, я только что понял, что все Нитше долгие и долгие годы высасывал все, что можно из этой отправной точки.

Кстати, не понимаю, почему в книжных магазинах так много Нитше. Что его так выделяет? Куда ни придешь, так половина полки им заставлена. Чем он лучше остальных, что его так бешенно издают?