sirin14: (Default)
[personal profile] sirin14
Вот, я только понял. Все уже, наверное, знают, а я только сейчас понял, запишу, чтобы не забыть. Шопенгауэр перся от философии востока, и его концепция о худшем из миров ростет из понятия сансары. Для буддиста существование = страдание. Вот эту вот мысль и пытался напеть рабинович. При этом особенно не скрывая, что и откуда он берет. А Нитше, который у Шопенгауэра учился, застрял на другом моменте, но оттуда же. Вот смотрите, смотрите, какой я умный Юнг пишет в своем комментарии к "Бардо Тхедол"

"Далее в «Книге мёртвых» говорится: «Твоё сознание, сияющее, пустое, неотделимо от Великого Источника Света; оно не рождается и не умирает, оно — Немеркнущий Свет, Будда Амитаба». Душа (или индивидуальное сознание) не только не ничтожна, но она и есть Сияющее Божество. Запад или считает такое заявление опасным (а то и просто богохульным), или бездумно принимает его, страдая впоследствии от теософской инфляции. В этом вопросе мы всегда умудряемся занять неверную позицию. Но если бы нам удалось преодолеть себя и избежать своей главной ошибки — непрестанного желания что-то делать с вещами, находить им практическое применение, — возможно, тогда нам удалось бы усвоить тот важный урок, который даёт «Книга мёртвых» (или, по крайней мере, осознать её величие): она открывает умирающему глубочайшую истину, согласно которой даже боги есть не что иное, как сияние и отражение нашей собственной души. Солнце на Востоке не меркнет, как померещилось бы христианину, у которого «похитили» Бога; напротив, человеческая душа оказывается светом Божества, а Божество — душой. Восток с большей лёгкостью принимает этот парадокс, чем, скажем, Ангел Силезский, психологичность которого обогнала даже наше время."

И вот тут и застрял Нитше. В попытке, то ли понять самому, то ли объяснить этот момент западному человеку. Если развернуть этот парадокс одним концом - получится отрицание Бога. Если другим - Бог в самом человеке. Если третьим... Короче, я только что понял, что все Нитше долгие и долгие годы высасывал все, что можно из этой отправной точки.

Кстати, не понимаю, почему в книжных магазинах так много Нитше. Что его так выделяет? Куда ни придешь, так половина полки им заставлена. Чем он лучше остальных, что его так бешенно издают?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.