sirin14: (Default)
[personal profile] sirin14
Я давно подозревал, что с Фенимором Купером, все не так, как мы привыкли считать.

В детстве я взахлеб читал приключенческие романы. Сальгари, Буссенар, Жаколио... Да, что уж там, даже Сабатини. Но с Купером я каждый раз чувствовал глубокое разочарование. Его романы выоходили в тех же сериях, что и остальные. Яркие обложки обещали мне "приключения на суше и на море". Вот только, едва я открывал любой из них и пытался вчитываться, мне становилось безудержно скучно. Я был упорным ребенком, и все равно дочитывал все до конца, но радости мне это не приносило.

Много лет спустя, я нашел статью Марка Твена о произведениях Купера. Оказалось, что наши с Твеном взгляды полностью совпадают, и это было приятно.

И только сейчас я понял. На самом деле, романы Купера глубоко пародийны и наполнены искрометным юмором. Просто мы не в силах оценить юмор, вырванный из контекста той эпохи. Приведу пример.

Как мы все знаем, любимого главного героя Купера звали Натти Бампо, известный также под именами Кожанный Чулок, Длинный Карабин и Зверобой.

Годы жизни самого Купера - 1789-1851. Незадолго до его смерти, в 1843 году Томас Хэнкок открыл явление вулканизации, а в 1844 году её же запатентовал Чарльз Гудьир. Это открытие привело к тому, что в 1855 году был сделан первый резиновый презерватив, а к концу 1850-х несколько крупнейших компаний по выпуску резиновых изделий наладили, среди прочего, массовое производство презервативов.

А из чего же делали презервативы при жизни Купера? Правильно, из льна и "кожи" (skin), то есть обработанных серой или каустической содой кишок или мочевого пузыря. В этом и предыдущем абзаце я вольно цитирую википедию, если вы спрашиваете, откуда я все это знаю.

Так вот, в первой половине девятнадцатого века имя "Кожанный Чулок" никаких других ассоциаций вызывать просто не могло. И тут мы сразу видим слегка грубоватый, но узнаваемый юмор Купера. Дав такую кличку герою в первой же книге, он показывает нам, что пишет пародию на приключенческий роман, уже так распространенный в его время. Точно так же и Сервантес написал когда-то свою гениальную пародию, ставшую самостоятельным произведением.

По аналогии, значение имени "Длинный Карабин" тоже становится понятно. Тем более, что в истории получении этого имени косвенно замешана женщина. Но, не буду портить вам удовольствие - интересующихся отсылаю к романам самого Купера.

Надеюсь, что найдется литературовед, который напишет примечания и комментарии к романам о Зверобое, которые вернут в них колорит эпохи. И тогда все мы будет с удовольствием хохотать над идиотическими и нелепыми приключениями туповатого охотника по кличке "Гондон".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.