sirin14: (Default)
[personal profile] sirin14
Боязнь чистого листа — фобия, всесторонне описанная в литературе. Если взять ее шире, то получится боязнь начала, боязнь приступить. Такой страх свойственен многим людям, самых разнообразных профессий, в самых разнообразных случаях. Просто писатели о своих чувствах и страхах пишут, а электромонтеры нет.

Порожден этот страх тем, что не начатое дело ощущается огромным и сложным. А чтобы приступить к чему-либо надо иметь надежду (лучше, конечно уверенность) это закончить. Иначе и начинать бессмысленно.

Ролевик сталкивается со страхом начала регулярно. Каждый раз, подходя к созданию нового персонажа, многие и многие стопорятся на первом вопросе. «Кого играть?»

Мне хотелось бы набросать некоторую схему, выработанную мною по опыту, в помощь такому застопорившемуся игроку. Это не значит, что она верная, единственная, всеобъемлющая. Просто я знаю, как легко бывает сдвинуться с мертвой точки задав себе один единственный вопрос, получив один единственный импульс. Мертвая точка вообще легко превращается в отправную.

Борис Гребенщиков (цитирую по памяти) как-то сравнивал процесс написания песни с процессом образования жемчужины. С поправкой на то, что конечный результат может жемчужиной и не быть. В раковину попадает соринка, какая-то частичка песка... что угодно. И вот со временем она обрастает, обрастает слоями перламутра и получается жемчужина.

В творчестве эта соринка важна не менее, чем в жемчужине.

Я буду говорить о конкретном творчестве создания персонажа.

Персонаж может начаться с чего угодно. С жеста, фразы, образа, героя книги, фильма... Со сценки, подсмотренной в универсаме. С личности самого игрока. Это отравная точка. Как ее заметить, вычленить?

1) Я не скажу за всех, но сам я (да и многие из тех, с кем я разговаривал) с детства играли в некую внутреннюю игру, ставя себя на место героев фильмов или книг. Часто стыдясь в этом признаться, мы продолжаем играть в нее и в зрелом возрасте. Да и старые фантазии долго не выветриваются из головы. Это легко может стать отправной точкой. Все детство хотели быть Шерлоком Холмсом — сыграйте Холмса. Точнее, возьмите его образ и попробуйте вообразить, как бы вы интерпретировали его. Холмса использовали столько раз и в кинематографе и в литературе, делали его и наркоманом и женоненавистником и социопатом... от него не убудет, развлекайтесь как хотите.

Что для вас в этом образе центральное? Трубка, шляпа? Хорошо, это может быть характерной деталью вашего персонажа. Или наблюдательность, британская отстраненность, потребность в решении загадок? Все это может стать центром героя. Попробуйте перенести его на систему, по которой будут игра. И вот уже появляется холодноватый и собранный Rogue. Или курящий Вентру, не бросивший и после смерти свою привычку. Вполне возможно, что он работает на шерифа города. Образ уже готов, дальнейшее — обработка деталей, шлифовка.

Вы смотрели в последнее время какой-нибудь фильм? Читали какую-нибудь книгу? Может быть представляли себя главным героем, а может быть вас просто зацепил какой-нибудь персонаж в эпизоде? Постарайтесь придумать ему историю, поставить в какую нибудь ситуацию.

Я очень люблю перед модулями смотреть сериалы. Не обязательно даже на тему игры. Случайно увиденный герой или ситуация может натолкнуть на мысль, дать начало.

Не бойтесь повторятся, цитировать, быть узнанным. Ролевое творчество постмодерничстично как никакое другое. Гамлет в dnd'шном модуле будет восприниматься интересным поворотом, а не плагиатом.

Кстати, о Гамлете... Эта пьеса ставится на сцене так долго и так много, что казалось бы, должна надоесть. Но сравните Гамлета Высоцкого, Смоктуновского, Константина Райкина. Это совершенно разный образ, хотя, казалось бы актеры не отходят от текста роли. Ваша подача персонажа будет именно вашей, и больше ничьей. Добавьте в нее свои черты, дофантазируйте, выкиньте то, что вам не нравится, сделайте другой акцент. Персонаж готов.

2) Легче всего играть себя. Как писал Достоевский «широк человек, даже слишком широк». Вы сами многогранны. Опишите себя в терминах игровой системы. Или того, кем бы вы могли быть, если бы обстоятельства обернулись по-другому. Или человека, которым вы всегда хотели стать, на кого хотели быть похожи. Что было бы, если бы вы выбрали другой институт, родились в другой семье? Заострите свои черты. Персонаж всегда немного картонен, немного более схематичен чем живой человек. Весь вы в персонаже не нужны. Вы любите кино? Сыграйте Малкавиана, помешенного на коллекционировании фильмов. Работаете врачом — сделайте персонажа, у которого его профессия медика слилась с его жизнью, который очерчен ею.

Каждый из нас содержит кучу субличностей. Упрощенно говоря, это внутренние фигуры, охарактеризованные какой-то яркой наше чертой. Сыграйте одну из них. Мечтатель, скептик, или разгильдяй — из каждого из них может получится отправная точка для игры. Более того, описывая такую субличность, играя в нее, вы ближе познакомитесь с ней и, возможно, лучше поймете.

3) После себя легче всего играть анти-себя. Вы просто переворачиваете ваши качества наоборот. Вы нерешительны, начитаны и носите очки? Значит играть орка-варвара будет просто. Надо всего лишь действовать наоборот. Этот совет выглядит загадочно, но попробовав, вы поймете как легко выстроить такого антипода. В любом характере важна цельность. Вы — вполне целостны, а изменяя знак мы не теряем связанность частей.

4) Вполне возможно, что у вас есть какая-то эмоция, какой по позыв, который вы не можете выразить в реальности. Достало начальство и хочется всех убить? У вас есть основа для агрессивного варвара. Вам хочется успеха у противоположного пола? Сыграйте знаменитого музыканта или богатого ловеласа. Попробуйте себя в этой роли. Игры хороши тем, что позволяют воплощать самые смелые ваши желания.

5) Возможно есть какой-то вопрос, который вас интересует? Возможен ли счастливый невротик? Можно ли любить на расстоянии? Как бы себя чувствовал в современности человек средневековья? Или любой другой. Сделайте вашего персонажа как ответ. Посмотрите, будет ли он жизнеспособен, целен, интересен вам.

6) Яркий, запоминающийся персонаж часто строится на оксюмороне. В «Волшебнике изумрудного города» так построены почти все центральные персонажи. Трусливый лев, мудрец без мозгов, отважный человек без сердца, маг без магии... Поиграйтесь в слова. Может быть какое-то сочетание всколыхнет ваш интерес. Вот «маг без магии». Маг потерявший магию? Мошенник, притворяющийся волшебником? Колдун, боящийся своей силы? Вариантов масса, как и образов, которые можно построить вокруг этой соринки.

Конечно же, это не все варианты. Как я уже сказал в начале, толчком к творчеству может стать любая соринка, любая вещь. Не бойтесь пробовать, не бойтесь, что персонаж не получится. В худшем случае, его всегда можно заменить другим.

Играйте в удовольствие. Создание персонажа может стать не меньшим удовольствием чем сама игра им. Удовольствием от удачной находки, удовольствием от предвкушения. Удовольствием игры, которая начинается еще до первой игровой сессии.