sirin14: (Default)
[personal profile] sirin14
Вот чем больше я живу, (не так уж и долго, на самом деле) тем меньше мне нравится литература. Точнее все меньше произведений мне нравится. Еще точнее - многое из того, что нравилось мне несколько лет назад, начинает вызывать у меня отторжение. За последнее время произошло у меня несколько разочарований подряд, о чем и хочу рассказать.

Во-первых, дочитал на днях дневники Кафки. И понял, что человек писавший их мне не близок и не интересен. А вот тот, кто написал "Процесс" интересен вполне. Проблема лишь одна - это один и тот же человек. Дочитал я этот дневник и понял, что зря. Восторгался бы гением великого писателя и не думал о том, что когда-то все эти прекрасные произведения написал человек задерганный, эгоистичный, самовлюбленный. Совершенно неосознанный. Ну вот надо было мне все это знать? Но тут в общем пенять не на кого, сам виноват, что стал читать. Просто еще раз подтвердил свою теорию о вреде развиртуализации.

Вторым моим разочарованием за последнее время стали братья Стругацкие. Но тут уже был долгий трудный процесс. В 16-19 лет я Стругацкими зачитывался, собрал практически все, что тогда было издано, перечитывал любимые куски и произведения. А потом эти самые книжки одна за другой стали отваливаться. Вначале мне перестал нравится весь цикл "мира полдня". В нем как-то не хотелось жить. Хотя упорно говорилось о том, что он прекрасен. Ну а чем? Интернатами? Прогрессорами? Не понимаю...Мне кажется, что Стругацкие и сами не очень представляли как надо, зато уж их герои знали идеал в лицо. Это-то и плохо. Морализирующий Быков в "хищных вещах" вызывает отвращение. Учитель Носов в "о з" - неприятие.

 Ну я про себя конечно же говорю, а не вообще. ИМХО это мое.

С годами перечитываю все реже, все меньше. Последний раз пьеса "Жиды города Питера" произвела просто ужасающее впечатление. Что хотел сказать автор? Что люди говно и все их отношения тоже говно? А зачем?

Еще одна пара фантастов Юрий Брайдер и Николай Чадович всегда покоряли меня разнообразием миростроения. И продолжают, в общем. Но совершенно достали безысходностью. Ни одна их книга из мною прочитанных (а это чуть ли не все, что издавалось) не кончалась хорошо. Да более того, вообще никак не кончалась. Везде открытый финал, везде какие-то события, которые неизвестно еще как кончатся. Как будто это начало серии. И многожды книги так и превращались в серии. Но ведь любой сериал надо когда-нибудь заканчивать. И заканчивать чем-то осмысленным, а не табличкой "может быть допишим". А что делать с книгами, которые продолжения так и не обрели? Тот же самый "Гражданин преисподней".

Последний в списке на сегодня Ярослав Гашек. Тут тоже был долгий процесс. Единственное, что мне не нравится в его произведениях, это агитка. Я все прекрасно знаю и про то, в какое время это писалось и то, какие политические убеждения были у автора, но больше не могу. Много лет у меня получалось делать скидку и не замечать комиссара красной армии Гашека за писателем Гашеком. Теперь вот не получается. Не выдерживает моя нежная психика советской агитки, ну вот хоть тресни. А очень жаль, писатель - то хороший.

Ну, в общем, поток разочарования...
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened)
(will be screened)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting